《死亡九分鐘》共學

1970.1.1

性無法師以一連四個週末,跟同學共學《死亡九分鐘》一書,並從佛法的角度去思考書中的內涵。

法師先以研討方式,向同學提問這本書最基礎的概念是什麼,大家學習佛法遇到的最大障礙又是什麼;層層遞進,帶出「念死無常」的概念,並說明「心靈」與「物質」的關係。法師更引用日常老和尚的教誡,指出眾生無明是基於對「無限生命」的概念不清晰,以致信心不足。我們平時或會以「有沒有受過皈依」來判斷自己是否已建立信仰。可是,「皈依」的真意是什麼呢?真正的皈依是:願意每時每刻讓內心依靠信仰。

如果只認識「無限生命」的概念,卻不知道解脫的方法,也是無意義的。解脫的第一步就是用佛法的角度來觀察自己的「三門」︱︱ 身、語、意。我們要經常做「生前回顧」,思考如何讓餘生做更有意義的事情。那麼,我們又應該用什麼方法去回顧一生呢?法師提議我們要常常總結自己過去學習,再用佛法的高遠視野來檢察當下,用法來改善過患,用法來扭轉惡習。

法師說:「我們生前執著的事情,如果不是為了『心靈提升』,那終將成為我們的『致命傷』。」

 

因此,法師指出生命的優先次序應以心靈為主,物質為輔。《死亡九分鐘》的作者曾是「掛滿襟章」的童子軍,當他重病瀕死時,這個世間的「虛名」卻沒有為他面對死亡提供任何幫助。

「諸業於生死,隨重近串習。」人生難得,我們卻經常被業力牽著走,受貪瞋癡所支配,白費心靈提升的機會。因此,我們要時刻思惟、布施、修習、行持。只有透徹了解自己每每遇境時的行為動機,才有機會去改善自己,不會在無限生命中被「習氣」綑死,走上究竟離苦得樂之路。