一位老人 —百世佛父今證聖果

2017.10.1

一時,佛在舍衛城。有一次,佛到祗陀園去,路途中,遇一婆羅門老人。

這位老人一見佛陀,一邊情不自禁地喊著:「我的兒子!我的兒子!」一邊向佛陀撲過去想抱住佛陀。這時,旁邊的比丘上前攔住,不讓他這麼做,佛陀對眾比丘說:「你們不要攔他,否則,他會立刻吐血而亡的。」比丘們讓開了,這位老人就搶上去,緊抱住佛陀的脖子,像久別重逢的父親終於見到自己的兒子一樣,急切地喊:「我的兒子!我的兒子!你、你……。」親熱了良久,這位老人鬆開手,激動的心才漸漸地平靜下來。這時,佛陀給他傳了相應的法,這位老人馬上獲得預流果位。此時,得果的老人向佛陀祈求道:「我願在佛陀的教法下出家,請佛陀慈悲攝受。」世尊欣然答應並攝受了他,當下以「善來比丘」之方便言詞為他授了近圓戒    出家後,他身披三衣、手持缽盂、濾水器,成了一位很如法的出家人。世尊為他傳授了一些相應的教言,他自己也是勇猛精進,滅盡了三界輪迴的煩惱,獲證了阿羅漢的果位。時諸比丘請問:「世尊,在拜見您的成千上萬個男人中,沒有一個像這位老人一樣如此對待您的,今老人之舉是以何因緣?唯願為吾等演說。」

世尊告曰:「這位老人在此世之前的五百世中作我父親。他往昔的習氣現前,所以,才會有今天這些行為。」「世尊,既然他五百世中作世尊您的父親,那為什麼今生不作您的父親呢?」世尊復言:「凡大菩薩好行布施,具足出離心,但這位老人在五百世中,經常對我布施與生出離心造的違緣太多了。最後我發了一個願:願他以後不要再做我的父親。另外我今生的父親淨飯王曾發願作佛的父親,這兩個因緣和合,所以,他今生沒作我的父親。」「那麼請問世尊,淨飯王往昔是如何發願的呢?」世尊告曰:「早在九十一個大劫前,有如來、正等覺拘留遜佛出世。有一位大商主供養佛陀時,見佛身相十分莊嚴,就發了一個願:願將來我能有一位像佛陀一樣的兒子。當時的商主就是今世的淨飯王,以此願力他今生作我的父親。」「請問世尊,那位婆羅門老人以何因緣今生貧窮,人已年邁,才值遇佛陀出家?」世尊曰:「因為他生生世世對大菩薩行布施與生出離心造種種違緣,尤其是對我出家造種種違緣     故他今世貧窮,老年時才遇佛出家。」「世尊,他以何因緣對佛生歡喜心,於佛教法下出家證得羅漢果位?」世尊說:「這是他往昔的願力。賢劫人壽兩萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世,有一位比丘,在臨終時發願:我一生中出家修持,雖然沒得到什麼境界,但願我將來在釋迦牟尼佛的教法下,令佛歡喜,出家斷盡三界煩惱,證得阿羅漢果   。因此,他在我的教法下出家得證阿羅漢果。」

譯者:受戒的十種舊儀規與現在的儀規不同,舊儀規中有十種得近圓戒,於《花鬘論》中廣明。

師言:在《賢愚經》中講,對出家不能作違緣,若作違緣,罪同毀壞佛塔無別。凡是個人想出家時說明因緣已成熟,任何人不得阻攔,而應隨喜。在釋迦牟尼佛的教法下,信心具足就可以出家,上至國家元首下至乞丐都可以出家,任何人不應作違緣。否則,將生生世世受貧窮之苦及難遇佛法等之許多果報。所以,自己出家、勸人出家功德很大。

譯者:小乘觀點《俱舍論》中也說:若要證羅漢果必須現僧人相。故此經中得羅漢果者都是在教法下出家才證果的。但大乘中不一定現僧相才能成就,也有居士身、沙彌、沙彌尼得成就的。如國王恩札布德、赤松德真、維摩詰居士等都是很好的例證。