及時行孝 適時保健

2018.6.1

人生不能等待的兩件事,是哪兩件事?

第一是行孝,第二是行善。行孝不能等,父母之恩要趕快盡心盡力去回報。「百善孝為先」,行孝也是行善。所以,行孝一定要及時。
我們長大成人,養育我們的父母隨着歲月流逝,身體機能也漸漸衰老,因而適應力減退,抵抗力下降,發病率增加,所以各種病症逐漸產生。例如:心腦血管疾病、腰腿痛、便秘、慢性支氣管炎與肺炎、記憶力衰退、高血脂、高血糖、高血壓與冠心病、婦女更年期導致情緒暴躁、癌症概率較大、骨質疏鬆症、中風概率較大、慢性腎衰竭等等。

所謂預防勝於治療,防治是保健的重要一環︰

一、運動防治  
適當的運動可以提高心肺功能,保護心血管,防止骨質疏鬆,減輕精神壓力。如散步、快走、打太極、拉筋、甩手操等鍛鍊,從少運動量開始,循序漸進、持之以恆。同時隨著季節的變化要注意保暖以及選擇個人合適的運動。
二、情志調養
為人子女的要細心關顧家裡年長一輩的情緒,要老年人保持心情舒暢,這與子女關係有很大影響。多陪陪老人家,多和他們講講話,對老人講幾句好話,讓他們開心,遠比只給他錢來得重要。老年人心情舒暢了,就會減少因為情緒導致臟腑功能失調而引起的疾病,例如老年抑鬱症、老年痴呆症等。
中老年人自身也要保持良好心態,有時可約三五知己下棋、喝茶、寫字、畫畫、種種花草等,有自己的愛好和信仰,可以修心養性,沉澱一直以來的繁忙生活和工作。
三、飲食調養
老年人臟腑功能隨着年齡的增長而老化,消化和吸收都逐漸轉弱。在飲食方面,可以少食多餐,每餐七分飽,讓腸胃保持有蠕動的空間。少吃動物脂肪、高膽固醇(如︰海鮮類)以及難消化的食物。患有嚴重消化性潰瘍的老年人不要食用豆製品,因為豆製品中嘌呤含量高,有促進胃液分泌的作用。多食用富含纖維素、維生素、微量元素的蔬菜和水果。避免吃刺激性(辛辣等)和油膩(煎炸等)食物。
下面介紹幾款湯水給大家,祝願所有為家庭、社會奉獻的中老年人身心安康!
【養顏茶】   疏肝解鬱、寧心安神
玫瑰花 九克
麥冬 九克
以上材料焗水飲
【補腎壯腰湯】   舒筋通絡,祛風止痛
製狗脊 五錢
豨薟草 三錢
骨碎補 五錢
伸筋草 三錢
鷄血藤 三錢
生地 五錢
熟地 五錢
陳皮 一錢
 
感冒咳嗽忌服,藥材洗淨用,八至九碗水,煲六十至九十分鐘
【頤養湯】    養心滋腎,益肺健脾安神
太子參 三錢
五味子 二錢(紗布扎好)
石斛 三錢
淮山 一両
蓮子 一両
桂圓肉 五錢
茨實 一両
百合 一両
麥冬 三錢
核桃 一両
 
感冒咳嗽忌服,藥材洗淨用,八至九碗水,煲六十至九十分鐘
 
註:三款湯水是一至二人量(如欲查詢本欄作者,請致電:2157 1468)