大覺國際居士佛學院第四期

2019.1.6

2019年1月6日,台灣福智教育園區的宗仰大樓洋溢著歡樂的氣氛。大家終於完成歷時四年的《攝類學》及《廣論穿線》居士學制課程!大約在同一時間,香港也舉辦了第四期居佛營,香港分別有35位同學越洋到台灣參與營隊及17位同學留港完成課程,一同見證這個歷史性時刻!

2015年10月7日,福智團體開啟了居士以中文學習五大論的佛學院課程。緊接著開辦居士佛學營七日營、二日營等課程,並推展至澳洲、韓國、日本、菲律賓、北美等海外各地,海內外超過7,000位居士,正式踏上學習五大論的長征之路。

五大論是以《現觀莊嚴論》為主體,闡示了《般若經》的隱義現觀道次第 - 一個補特伽羅從最初開始發心修行,到最後成佛,所有的道次第。五大論的學制,都是圍繞著如何學習《般若》及《現觀》展開的,像《釋量論》是闡示《現觀》的正理;《入中論》闡示了《現觀》的正見,就是《般若經》的顯義的空性道次第;《俱舍論》詳細地辨明《現觀》的這些名相;《戒論》就闡示了《現觀》的行持。

現時居士佛學營推展的《攝類學》課程,以及即將在來年開展的《因類學》及之後的《心類學》課程,就是《釋量論》的基礎前導課程。

以往五大論的學習以出家人為主,在家人很少有機會能夠涉獵。福智團體啟動居士佛學院學制,讓在家居士能不分老幼、以中文學習五大論,實屬前所未有的先例,為佛教史翻開新的一頁。在真如老師的帶領下,佛陀圓滿教法的珍貴傳承與典籍,將會透過持續翻譯及弘傳,穿越時空,綿延不絕地流傳到眾生的心中。