曹小怡 - 關愛教育.幸福存摺簿

1970.1.1

曹小怡(廣論班:港15善003)是一名小學老師。

提及現今老師所面對的困難,小怡再度落淚

每兩個星期要花1小時寫二十多位同學的善行。

今期好人好事專訪的主角是廣論班同學曹小怡,她是一名小學老師。受日常老和尚及真如老師啟發,小怡在學校推動關愛教育,發掘每位同學的亮點。鼓勵女兒做事情要有信心,做一個善良的人。

成長故事

小怡的名字是源於爸爸對她一出生的祝福。當她出生不久,爸爸看到她常常哭,而且哭得很厲害,爸爸希望她長大後能多一點快樂,「小」一點傷心,所以便用了「小」這個字為她的名字,「怡」是她家中的族譜,所以便是「小怡」了。

隨著日子一天天的長大,家中三姐妹中排行第二的她,兒時都未能如爸爸所願多一點快樂,小一點愁善感,常常都誤會是家中「多餘」的孩子,讓她過著不太快樂的童年。

幸好遇上常老和尚,讓她能把從前的過去再思考一遍,打開了像叮噹的隨意門,用觀功念恩的角度看,才能看到每一幕都是父母對自己的深恩,那份愛是沒一刻捨棄過,只是自己不明白。正因為師父,她的生活開始在達成爸爸對她的心願,在每一刻學習如何快樂地生活。

從小學習日常老和尚推廣的「觀功念恩」,成長的過程中可避免走錯路及走遠路

從小學習「觀功念恩」,成長的過程中可避免走錯路及走遠路

 某年春節法師為小怡一家寫了一對對聯,以及每人一張揮春家裡設置莊嚴的佛壇,遇到困境可即時向師長啟白

 

實踐關愛教育

聽到真如老師分享關愛教育的時候,小怡喚起成長片段。小時候小怡畫了一幅圖畫,同學說她畫得差,便向媽媽哭訴,媽媽卻說:「無論身邊人怎樣說,你的畫是最好的!」那時候媽媽已找到小怡的「亮點」!

小怡及學生過去一年的善行都存在這本幸福存摺簿內,暑假將會發給學生

「謝謝貼」是小怡每天謝謝學生‭的點滴,將善行「公諸於世」

學生在卡上分享真誠的感恩話語,師生之間微妙的關係令人感動

學了《廣論》後,一直得到老師同行的關愛,一步一步的堅持學習,受用良多,發心要將此關愛傳遞他人。教學時反思自己應如何關愛一個學生?當他犯錯的時候,如何扶起他?在他旁邊陪伴他成長!他需要一位老師告訴他的亮點!說的容易,實踐卻舉步為艱,當觀察一個小朋友的時候,才發覺自已很焦急;要傳遞關愛必須謙卑的觀察每位學生,好像閱讀一本書,開始時很驚訝,慢慢在過程中發覺很美麗、很豐富!發現學生的亮點,幫助他們突破,過程中得到很大的愉悅感,告訴他們的進步,同時,自已也在進步中,教學相長的互動真美妙!

如法炮製的惡性循環

記得真如老師說不要一直只去要求學生, 因為最終他會如法的炮製要求他的那個人。小怡以為這是將來的事,怎知現前就歷歷在目在發生!當小朋友犯錯,老師指證他的錯,不要再犯;當他看到同學不對,小朋友會如法炮製的,會大聲指責對方;到被指責的同學向老師投訴……惡性循環不斷,孩子就困在生命中只有錯的泥潭中。

改善自他的生命

一進家門就看到幾堆人高的書山,講故事是小怡一家恆常的親子活動

用心教導學生,不但家長讚嘆,亦得到各界的認同

小怡天生對色感強烈‬連吃水果顏色也會特別襯托一下

有一位學生看到一本書《最後十四堂星期二的課》, 學生跟小怡說書中的老師很像曹老師,就是不只教他學科的知識, 而是教他做人的道理。小怡相信這不是她的功勞,師父上師就是這樣教導著她,她正在點點滴滴的在傳遞給身邊的人。感覺自己在建築一條橋,讓小朋友跟家長分享內心的善良,將關愛傳遞給摯愛的對方!

我執都是失敗之因

小怡檢討當想要突出自己,就會碰釘子,以前會自我安慰,只覺得別人不理解她,她沒有錯,仍舊我行我素。學了《廣論》後,才發現原來一路忽略身邊人的感受,是自已不對,《廣論》是一面鏡,照出自己很多污點,往往自以為是的心態! 所以每天能聽《廣論》依教授實踐人與人之間的關懷和溝通,是成就自己突破生命格局的黃金時光。

不合格的媽媽

可愛的兩個女兒讓小怡可以廿四小時學習、實踐關愛教育

全家參觀有機農田,自小培育關愛大地的概念‭ ‬

女兒自訂暑假時間表,小小年紀已學會自律及幫忙做家務

小怡認為自己是不合格的媽媽,會對兩位女兒發脾氣,之後會感到後悔。有一次跟一位家長分享,女兒數個月大的時候,自己可以包容她翻身很多次都不成功,用手指拿起食物都不成功;孩子經歷無數次失敗,作為母親的都可以笑著鼓勵她,所以孩子才會成長。但現在沒有這個容忍度,沒有了耐性。

知道要用關愛教育看待兩個女兒,發掘她們的亮點,但是對學生反而有一份包容心,對自己的小朋友就會有一種「恨鐵不成鋼」的焦急,只想她們快些有改變!孩子現在不懂,是否代表以後不懂?提醒自己作為一位媽媽,唯一要做的是給孩子希望和勇氣。

學習給予孩子信心

在大女兒一年級的時候,學校說要找心理學家評估她的學習能力,小怡當時的壓力真的很大。二年級的時候,小怡開始了解,其實不是女兒不懂,而是她沒學過,其他小朋友能夠做到,是他們的家長可能一年前已幫他們準備了。會思惟小朋友是否要在這環境競逐?學到不要給女兒太大壓力,即使成績不太好,也要給予信心。她考試時寫不出答不是不懂,而是沒有信心寫出來,原來教導她們時更重要是給她信心!開始以輕鬆方式一起學習。更要告訴孩子只有一顆善良的心,遇到甚麼困難也不會害怕。

有關未來

小怡期望能更加了解別人,透過學習《廣論》,可以穿越很多自己以為不能穿越的事情,尤其是以待人著想突破自我的局限。因為有日常師父真如老師帶著,不會感覺到絕望,面對將來充滿信心!