忍辱波羅蜜 – 如樹應安住

2016.9.1

忍辱波羅蜜 - 如樹應安住

2016年,秋。如俊法師及性者法師為香港帶著真如老師開示《廣論》忍辱波羅蜜的開示。

冤家路窄

如果問誰是你的冤家,心裏總會立刻浮現一兩張面孔。他可能是你的同事﹑鄰居﹑親友……或許沒有仔細想過,只要有任何人阻礙我們或親友得到快樂,我們便不自覺地視他們為冤家。實際上我們樹立的冤家比想像中多。面對他們,我們不其然地露出不悅的嘴臉,惡言相向,就是不可能開心見誠地相處。

正理對治

冤家那麼多,但沒有人想每天都鼓起兩腮,煩煩惱惱過日子。老師說:面對冤家,瞋恚﹑忿怒是不必要的。這些情緒是由心中的邪見﹑錯謬的理路而形成,只要聽聞正理﹑多思惟,便能破除植根我們心中的邪見,繼而用心的力量,找到快樂的道路。

察覺不歡喜的心

要對治瞋恨,必先了解它是由一點一滴的不歡喜心累積而來,防止它成為習慣。如何察覺不歡喜心?老師提供了一個很容易的方法:早晨照鏡子時,可以留意自己的眼睛有沒有不悅的徵兆。生命的憂悲苦惱接踵而來,我們時刻發現內心不對勁,就要用老師教導的正理「打走他」,駁倒不合理的想法,不能積聚負面思想。我們常想︰「是他來找我麻煩的,都是他的錯﹗」事實上,當下有這樣的遭遇,別人阻礙我們得到快樂,全因過去種下來的因,現在只是承受惡業所感得的果報罷了。

情緒的模樣

你有沒有留意,當負面情緒來襲,自己「身」﹑「心」的反應是怎樣的呢?或罵人﹑或咆哮﹑或埋怨﹑或逃避﹑或質問事情為甚麼發生在自己身上……情緒發洩後,冷靜下來,卻常常感到懊悔。事情已經一團糟,潑出去的滾水燙傷別人,更傷害自己。出問題的時候,我們就想控制別人,想令事情往自己希望的方向發展,總覺得自己比他人更有智慧或能力。可是,每當負面情緒冒現,我們連自己都控制不得,更遑論控制他人了。

如樹應安住

沒有人想被情緒支配,原來佛經早就開示控制情緒的方法。《入行論》道︰「或思勤自讚,或欲詆毀他,粗言興諍鬥,如樹應安住。」安住,到底是指「住」在哪?如何能不讓「心」衝進負面情緒呢?

第一﹑要發現「心」正在朝向哪裡,從微小處察覺自己的不歡喜心;
第二,「住」是指讓惡念的心打住、停止,以免繼續下去會衍生出更可怕的、失控的心態。先意識到壞心情即將衝出來,想到如果讓它放肆,定必粉碎了平靜和幸福,把我們捲進巨大的煩惱浪裏。

調伏心的煩惱

所謂調伏內心煩惱的方法就是「戒」。戒是自調﹑調他,「應行應止」。做該做的事,不做不該做的事。要做到這點,我們的思惟和判斷必須正確。「心」習慣的抉擇方向,和正理背道而馳。我們想要離苦得樂,但「心」及至所造的業通通趨向惡道。如果我們想控制「心」,就必須發現什麼是快樂﹑什麼是痛苦,掌握判斷苦樂的能力。老師鄭重地告誡我們︰「無論生命發生甚麼痛苦的事情,我們都能讓自己快樂。」面對事相,一旦擺平自己的「心」,外境不一定轉變,「心」卻不再覺得很糟糕。當我們正確認識到事情的本質,隨順師長開示的方法調整內心,感受便會跟著改變。