春季養生保健

1970.1.1

《黃帝內經》說:「夜卧早起,廣步於庭,被發緩形」。春季應「夜卧早起」意思是說春季應該入夜即睡覺,早些起床。「被發緩形」意思就是解開衣帶,使形體舒緩,放寬步子,在庭院中散步。春天也是各種過敏性疾病好發的季節。如過敏性鼻炎、過敏性哮喘、皮膚濕疹、流行性感冒和流行性腮腺炎、情緒病等。春季怎樣護肝、提升免疫力又可健脾祛濕呢?


一、起居調養

避免熬夜晚睡


現代都市人工作繁忙,應酬多、壓力大。回到家放鬆就追電視連續劇、打電子游戲等,往往會容易熬夜。熬夜會影響全身臟腑功能下降,免疫力下降,精神不能集中,工作效率降低等。


大家都知道,晚上十一點至凌晨三點這一段時間,是人體膽經和肝經當令的時間。也是膽氣升發以及肝臟排毒和產生新的血液的時間。
此時處於熟睡對肝膽經是最好的修復,所以盡量在晚上十一點以前睡,可以強化肝膽經的功能。


早起可散步加梳頭


多按摩多梳頭,隋代巢元方的《諸病源候論·養生方》中就有記載,他說:「梳理頭髮,欲得多過,通流血脈,散風濕。」通過梳頭可以令腦部血液循環,神清氣爽。


二、情志調養


春天養肝需要保持愉快的心情,多看綠色植物,多聽音樂。假期可約三五知己踏青。
任何事情可多向好的方面觀察,令自己情緒向好的方面發展。肝氣喜條達,故不宜抑鬱而宜疏泄。因此,春季特別重視精神調攝,保持心胸開闊,情緒樂觀,以使肝氣順達,氣血調暢,達到防病保健康之目的。


三、飲食調養


春天正是肝旺之時,肝性喜酸,對於肝虛的人(證見頭暈心悸、失眠乏力、眼睛乾澀等),可以適量吃一些酸味的食物,酸斂肝陰,可養肝血,有助於肝的升發。


如果是肝陽上亢,肝火過旺的人(證見耳鳴頭痛、眼睛紅赤、容易動怒生氣等),就要少吃酸味的食物,以免助長肝氣,導致肝氣肝火更旺盛。春季肝旺,易致脾虛。可以適量吃一些甜味食物,甘味入脾。


但要注意,春天又是回南天,比較潮濕。濕氣重的人不能吃甜食太多(甜少吃益脾、多吃駐濕)。


濕氣盛,濕易困脾影響運化。容易出現乏力倦怠,飲食减少、腹脹便溏等症狀。
不要過量吃生冷瓜果,宜清淡易消化,忌肥甘厚膩及暴飲暴食。接下來介紹幾款湯水給大家。

【養肝湯】 提升免疫力,補血滋陰

材料:
蟲草花20克
桑椹15克(洗淨用紗布袋扎好)
覆盤子15克(洗淨用紗布袋扎好)
栗子60克
龍眼肉15克
蓮子30克
百合15克
枸杞子15克(煲完30分鐘前才下,
味道更佳)
茨實30克
以上材料洗淨八碗水煲1~1.5
小時,加少許鹽即可。
註:以上湯水2~3人份量
(如欲查詢本欄作者,請致電:2157 1468)

中醫養生之道

李紅.香港註冊中醫師
「敬業」就是在做事中投注心力,
盡心盡力自利利他的提升心靈!
希望透由中醫師的職業用愛心去承擔使命。