陳美蓮 - 蓮花的微笑

2017.10.1

陳美蓮(廣論班:港12善001),淨智組助理,每星期數天回支苑整理淨智組工作,逢星期三上午帶初階班,生活很充實。

畢業後,聽從母親常說找穩定工作,最好的,莫過於「鐵飯碗」,當個政府公務員,於是美蓮遞上入職申請表,當了一位秘書。她在職途上沒太大野心,也不想適應新環境、新事物,於一做便是三十年。

如回顧自己的一生,美蓮每每會想起「活死人」這套電影。如果沒有遇到上師長,那沉悶的人生,太可怕了。秘書,除了要面對老闆外,讓要到處與人溝通,早期她每遇上麻煩事,總會挾「老闆」之名壓制對方。漸漸,囂張成性了。自學習廣論後,老闆也察覺到美蓮有所改變,不會再斤斤計較,個性較主動及積極。與老闆相處很好,退休後仍與她常有聯絡。

參與義工

學習廣論一段時間後,美蓮開始做義工,輸入資料。隨著團體發展,參與更多的營隊活動。

可能打字較快的緣故便開始護持文宣組,多年下來的護持與組員建立了默契!看到師父功德、看到同行的功德,更加了解師父以不同方式接引更多弟子回來學習,也有很多人因此改變生命,獲益良多。

轉心護持團體

到台灣參訪師父的法人事業,其中的有機農場,聽到師父鼓勵農友、幫助農友推動有機耕植,改良土地時深深感動,發願要承擔!於台灣請法團,淨遠法師開示後播放讚頌「走過千生萬世」,剎那間與師父的相聚時刻一幕一幕呈現。

看到同行善友都申請全職,美蓮也心動,奈何兒子仍在外國升學,負擔較大,明白資糧未夠便多參與義工積集資糧,淨除罪障!但心心念念仍想加入師父的金色宮殿,在二零一二年遞交申請表,待兒子畢業後,於三年後加入全職行列。

生活是練習場

現在美蓮每星期有數天回東聯支苑護持淨智組工作,出門時總喜歡看著鏡子練習微笑」,總覺得保持微笑能讓人看到歡喜,喜歡接近你。尤其是星期三帶班時更加要保找微笑,這是她堅持想做的一個善行,感覺平易近人,讓人感到快樂。

微笑的背後

喜歡笑的原因是來自師父。美蓮認為最燦爛的時光就是曾經到鳳山寺做浴佛法會的義工:「當時在大殿外,遠遠見到師父走過來,我只是合掌望著師父慈悲的笑容,內心歡呼著師父!」每天練習微笑,希望像師父般慈悲,接引各地弟子回來學習。

學習廣論的過程

回想姐姐早期已叫美蓮學習廣論,但她總是以諸多理由推辭,直到1997年參加一位教授的講座,認識背誦經典能增強學習記憶,以望子成龍的心理幫助兒子報讀每週六在在普明苑上課的讀經班。法師非常慈悲,看到家長們帶了孩子來上課後,不是下山逛街,就是留在普明苑閒話家常,於是便決定開辦家長廣論班。當時美蓮有些猶疑,因為聽說廣論是很難的,但後得到姐姐的鼓勵便報名。美蓮非常精勤地學習,每堂都會記下重點,而且勇於發言,不懂的地方便向姐姐請教。

保持微笑

因為師父一個微笑,美蓮成為繁喧的城市中一朵長立的蓮花,讓每個看到她的人都獲賞蓮花般的喜悅。