2018 香港憶師恩法會

2018.11.11

二零零四年十月十五日,尊敬的常老和尚安詳示寂,此後每年十月到十一月之間,老和尚在全球各地的弟子都會奉行真如老師的指導,舉辦憶師恩法會憶念老和尚的恩德。

本年香港憶師恩法會在十一月十一日舉行,超過五百人齊聚於生活書院禮堂恭聽真如老師開示。老師講述了自己最初遇到《廣論》的學習歷程,從而引導大眾憶念老和尚的恩德,並再再提策大眾遇到境界時,要拿學過的教典出來運用,練習正向思考,斷除負面的非理作意。老師提醒大家令我們痛苦的不是外境,而是我們心中的煩惱;要想獲得內心的平靜,就要跟煩惱抗衡,以如來的言教息滅煩惱的烈火。

老師最後叮嚀我們要對治憂鬱、淨塑,並用積極樂觀的態度面對老齡化。法會午飯過後,播放了老師親唱的新讚頌〈文殊讚雲海〉,在交響樂的襯托下,老師向上師獻上的清淨虔誠,也徐徐送進大眾心間。法會全程由慧達法師及起修法師護持得以順利進行,大會除了播放由福智比丘僧團及南海尼僧團製作的影片,同時也加插了台灣「夢蓮花讚頌合唱團」的學習分享影片和香港《廣論》班同學的學習分享,加上香港讚頌班同學的現場表演,在在處處讓大眾思念師長的功德和恩德。