2019年禮三千佛法會

2019.2.5

二月五日己亥年大年初一,福智南海尼僧團於大埔生活書院舉辦了為期三日的禮三千佛洪名寶懺法會。踏入豬年的第一天,正值當來下生彌勒尊佛聖誕;仰慕諸佛功德巍巍,過百名福智同學攜同親友一起參加法會,禮拜千佛聖號,讓新的一年有個吉祥又有活力的開始。

《佛說三千佛洪名寶懺》分《過去莊嚴劫千佛名經》、《現在賢劫千佛名經》及《未來星宿劫千佛名經》三卷。《過去莊嚴劫千佛名經》開首,世尊開示三劫三千佛緣起:

「我曾往昔無數劫時。於妙光佛末法之中。出家學道。聞是五十三佛名。聞已合掌心生歡喜。復教他人令得聞持。他人聞已展轉相教。乃至三千人。此三千人異口同音稱諸佛名一心敬禮。如是敬禮諸佛因緣功德力故。即得超越無數億劫生死之罪。」

由於聽到因地當中的釋迦世尊說五十三佛名號,一心禮敬,這三千人包括世尊本身都憑藉敬禮諸佛的功德而得超越無數億劫生死之罪,先後成佛。

「初千人者。華光佛為首下至毘舍浮佛。於莊嚴劫得成為佛。過去千佛是也。其中千人者。拘留孫佛為首下至樓至佛。於賢劫中次第成佛。後千人者。日光佛為首下至須彌相佛。於星宿劫中當得成佛。」

所以與諸佛世尊共度農曆新年,實在是非常吉祥、非常明智的選擇!尤其每逢大年初一都正好是彌勒菩薩聖誕,善妙功德更是億倍增長,能跟菩薩結上很好的因緣!世尊繼續說:

「若有善男子善女人。聞是三世三劫諸佛世尊名號。歡喜信樂持諷讀誦而不誹謗。或能書寫為他人說。或能畫作立佛形像。或能供養香華伎樂。歎佛功德至心作禮者。勝用十方諸佛國土滿中珍寶純摩尼珠。積至梵天。百千劫中布施者。是善男子善女人等。已曾供養是諸佛已。後生之處歷侍諸佛。至于作佛而無窮盡。皆當為三世三劫中佛而所授決。所生之處常遇三寶。得生諸佛剎土。六情完具不墮八難。當得諸佛三十二相八十種好具足莊嚴。若能五體投地作禮。口自宣言。我今普禮一切十方三世諸佛。願三塗休息國豐民安。邪見眾生迴向正道發菩提心。持此功德。願共六道一切眾生。生無量壽佛國立大誓願。使諸眾生悉生彼剎。身諸相好智慧辯才。如阿彌陀佛。所獲果報巍巍堂堂。壽命無量。」

難怪法會圓滿後,大家都滿心歡喜,笑逐顏開!