2019年藥師寶懺法會

2019.2.17

2月17日,台灣南海尼僧團在屏東南海寺舉辦了本年度第一次藥師寶懺法會,香港佐敦教室網上連線,讓80多位香港廣論班學員同步參與法會,共襄盛舉。

2015 年,尼僧團為生病的法師及法師親眷,舉辦了第一場未對外開放的藥師法會,使許多人的身心靈產生諸多不可思議的改善。2017 年,尼僧團開始在北、中、南各區舉辦藥師法會,2 年多來,許多人因而認識了藥師佛救拔病苦眾生的功德,找到了生命的希望。

從 2018 年 11 月 開始,藥師法會再升級,除了恭誦《藥師經》,還加上了《藥師懺》的儀軌。

「我某等無始以來至於今日,凡有所為皆不稱意,當知悉是過去以來惡業遺報所致,是故當勤求懺悔......」

「懺悔人間惡夢惡相諸不吉祥之報」

「懺悔人間惡病連年累月不瘥、枕臥床席不能起居之報」

「懺悔人間冬瘟夏疫毒癘傷寒之報」

「懺悔人間水火盜賊刀兵危險之報」

「懺悔人間生老病死憂愁苦惱之報」

「懺悔眾生為人奴婢受他驅役之報」

這些自他的痛苦,都是有因的。隨文唱誦中,許多人驚覺:「原來這個也是要懺悔!」重新認識因果,生重慚愧,生大怖畏,發露懺悔,斷相續心,翻昔重過,在藥師佛、十方如來前,至心頂禮,內心中開始湧現光明穩定的力量。

有人覺得,聽到「業果」最大的感受是無可奈何。但真如老師引導:其實人人都可以積極改寫命運。只要在業未成熟前,我們都有主動權,在每一個當下都可以種樂因,也可以搶時間把將來的痛苦懺淨,從此一筆勾銷;再而跟隨大眾,同發藥師佛因地所發的十二大願,種下菩提心種。