2019浴佛念恩嘉年華

2019.5.15

今年佛誕,福智慈善基金會在紅磡「置富都會」舉行了一連兩天的浴佛念恩嘉年華,與全球各地的佛教徒,一同紀念2600年前釋迦世尊的誕生。

釋迦世尊誕生在南尼泊爾,為當時迦毘羅衛國淨飯王之子。據佛經記載,淨飯王妃摩耶夫人在藍毘尼花園的無憂樹旁誕下了悉達多太子,亦即後來出家成道的佛陀。太子出生後不久,自動行走七步,舉目眺望四方,一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」意思是說:這是我在人間最後的受生,我是為了成佛,才生在人間。我是人中最偉大尊貴的覺者,我要廣度救濟一切眾生。太子說後,天空直瀉下兩條銀鍊似的淨水,一是溫暖的,一是清涼的,為太子沐浴。這是為什麼人們在佛誕日以浴佛儀式紀念佛陀的原因。

本年佛誕福智的浴佛念恩嘉年華,以佛陀過往生行菩薩行的本生故事為題,講述釋迦菩薩曾經一生作為鸚鵡的時候,看到森林發生大火,因為擔心森林其他動物的安危,所以沾濕自己的羽毛,來往火場,試圖以身上的水撲滅大火。此時天帝釋問鸚鵡:森林連綿數千萬里,以你身上那幾滴水,怎可能撲滅森林大火?鸚鵡答道:我相信只要堅持這個心願,精進努力一定能把大火撲滅;如果犠牲性命而大火未滅,為了森林的一切生靈,我亦願來生繼續滅火,直至大火熄滅為止!天帝釋為菩薩的悲願所撼動,便施展神通力降雨,令森林大火頓滅。

經過2600多年,釋迦世尊的偉大情操仍然感動著世世代代的人們,不限年齡,不分種族。佛誕仍然是個普天同慶的日子!一連兩天的嘉年華,參與浴佛的人次就超過一千人。相約大家,明年再見!