正身體 增智慧 - 良好坐姿有助調身修心

2017.5.11

凡讀書須整頓几案,令潔淨端正,將書冊齊整難頓放,正身體,對書冊,詳緩看字,仔細分明讀之…

相信有背書習慣的朋友都對這段出自南宋朱熹《熟讀精思》的文字不感覺陌生。內容大致描述了讀書寫字前應做的準備。雖然只有寥寥數十字,但細味內文便會發現字裡行間都蘊含著古人的智慧秘訣。

現代人大都花很長時間坐在辦公桌、電腦或電視前。有統計指,我們平均每日坐著的時間至少有八小時或以。每天長期保持坐姿加上平常缺乏運動對我們的健康構威脅。 坐得多動得少引致腰酸背痛彷彿是等閒事,但原更會令我們增加患上肥胖症、心血管疾病、糖尿病以及癌症等疾病的風險。為健康著想,了解坐姿的原則和保持良好習慣是有必要的。

坐姿本應是自然省力

所謂「正身體」,就是端正身體的意思。當我們的姿勢處於端正平衡的狀態時,能量消耗相當少而且身體組織所承受的壓力也較平均。反之,若坐姿歪斜,就如帳蓬繩子拉力不一,支架無法穩固承受正常壓力。脊椎及其周邊的組織如椎間盤、肌肉、韌帶等因而要承受額外壓力或造成不穩定,長時間下來更可引致組織損傷,導致痛症。

休息是為了坐得更耐久

身體在坐著時並不是處於完全靜止的狀態,而是應保持靈活性,好讓有需要時可快速有效地變換姿勢和活動。因此,在調整坐姿時,不要過度挺直或勉強使力,令身體更繃緊。不過無論坐姿多好,長久維持同一姿勢身體也會疲倦。不妨每隔一小時,加入幾分鐘的活動,如進行簡單伸展運動、站起來走走、或變換姿勢,讓身體有機會休息和復原。

為自己打造健康環境

除了多注意姿勢外,外在環境的配合也很重要。常「整頓几案」,養成保持桌面整潔的好習慣,身體和上肢便有足夠空間活動和端坐。桌底也不應堆放雜物,令雙腳不能伸展,妨礙血液循環。另外,多利用窗簾或百葉簾控制光源, 避免窗外眩光反射,引起眼睛疲勞,視覺模糊。室內亦須保持空氣流通,適中的溫度(夏季20 至23.5 度之間,冬季23至26 度) 和濕度(30-60%)。
以修身助修心
潔淨的環境再配合良好的坐姿和習慣,令我們呼吸?順,血氧提升,腦部供血增加,肌肉得以放鬆。一些研究也發現良好的坐姿能提升記憶力、帶動正面情緒、增強自信心。現在就從改善坐姿開始實踐,學習更有效地運用自己的身體。若耗費在身體上的能量減少,我們自然而然就能把能量更集中用在心神上。正如朱熹先生的教導,用功前準備就緖, 我們便可迅速地進入學習狀態了。

自療正知

劉穎琳.註冊物理治療師
從增長對身體的覺知開始,
由外而內,
學習探索自己的身心,
重拾內在的平衡與和諧,
引發身心的自癒力量。