關於我們

我們的導師—日常老和尚

常老和尚 · 生平

  • 1929年,日常老和尚出生於清淨淳樸的江蘇省崇明縣,其父親從小即教導他背四書五經,並以「世間第一等人是出家人」為庭訓,鼓勵他出家利益眾生。 
  • 1947年,日常老和尚隨叔父抵達台灣,爾後畢業於台南工學院土木系(成功大學前身)
  • 1965年在苗栗獅頭山圓光寺出家。出家後,日常老和尚受持戒律精嚴,修行精進深廣,並深入研讀經論,廣學禪、淨。
  • 1966年依印順法師學習經論時獲贈《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》)的海外孤本,如獲珍寶。 
  • 1972年應美國佛教會之聘,日常老和尚與仁俊法師同往紐約,駐錫大覺寺十多年,從仁俊法師處得到重大啟發。在美期間,他與聖嚴法師結緣頗深,更有機會親近漢藏佛教各方大德,獲益匪淺。
  • 1988年的夏季開始,日常老和尚應廣化法師邀請,受聘為台中南普陀佛學院副院長兼教務長,正式開講廣論。
  • 1990年,廣論錄音帶1~160卷發行圓滿。 
  • 1992年,成立比丘僧團比丘尼僧團,並獲高雄橋頭圓明寺文智長老協助,正式創辦福智法人團體,以佛法教育人文教育慈心教育為居士創立清淨的學習環境。 
  • 1997年創辦慈心有機農業發展基金會福智文教基金會
  • 1998年,成立里仁公司
  • 2003年,成立福智教育園區
  • 2004年於10月25日圓寂。日常老和尚的慈悲與智慧仍不斷啓發、引領弟子於人間播灑真善美種子

 

 立志成為天下第一等人

日常老和尚始志不忘父親「世間第一等人是出家人」的庭訓,1965 年於苗栗獅頭山元光寺出家,受持戒律,精進修行,並深入研讀經論,廣學禪、淨;並長年參訪拜見海內外佛教各方大德,遍學大小乘佛法,一生精嚴持守戒律。

不忍聖教衰,不忍眾生苦

日常老和尚一生致力弘揚宗喀巴大師著作《菩提道次第廣論》,希望結合漢藏佛法,以建立圓滿教法,並以此為基礎,開展各項福智事業,如佛法弘揚、心靈教育、慈心耕種,健康蔬食等事業。

此外,日常老和尚於海外弘法不亦餘力,除《菩提道次第廣論》,還弘傳《南山律在家備覽》、《大般若波羅蜜多經》等甚深經論。並於1992年創辦福智團體,成立持戒精嚴之比丘比丘尼僧團,帶領僧俗二眾建立教法,住持聖教。

開展「福智法人事業」

除佛法外,日常老和尚還精通儒學,提倡學習孔聖思想等。 日常老和尚洞悉現代科技過於發達,在物質過盛的大環境下,現代人心靈越趨空虛荒蕪,於是主張生命的提升需應以「心靈為主.物與為輔」,他非常重視近代孩子的教育問題,因而感念「教育是人類升沈的樞紐」,主張教育是人類希望。於是於 1997 年成立「福智文教基金會」,以教師及所有教育工作者、大專青年、企業人士為對象,舉辦不同形式的生命成長營,並於2003年在台灣雲林縣成立「福智教育園區」,以「建立崇高人格」為宗旨,為社會培育品格卓越,德行優良的人才。

關懷土地 關懷農民

日常老和尚悲痛現代農業於耕種過程中,濫用大量化肥及農藥引致土地酸化,危害土地,危害人類健康,於是引導弟子關愛土地,回歸自然,推廣「慈心不殺」的耕種方式,種植有機農物,並於1997年,創辦「慈心有機農業發展基金會」,協助農民從依賴農藥,轉為有機慈心耕種。

永不投降的「常敗將軍」

日常老和尚常以「常敗將軍」自居,曾說;「在修行的路上,我一直在打敗仗,但是我越戰越勇。他一生「光顯悲智聖教,明顯人禮德風」深受弟子們敬仰。他於2004年圓寂後,世界各地的弟子們紛紛秉承老和尚的志業,持續於人間播灑善良種子。

福智團體舉辦的「廣論研討班」現時已遍佈美國、加拿大、新加坡、馬來西亞、日本、韓國、澳洲、中國大陸等多個國家和地區,學習廣論已靡然成風。