1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

每天堅持寫修信念恩日記

 

  道之根本親近善知識,最重要的是「修信念恩」,同學們在法師的鼓勵下,每天努力撰寫修信念恩日記,藉此向大寶恩師傾訴自己的學習與成長。

 

2011年如證法師新春團拜開示(福智之聲196期)

 

  為什麼會覺得別人對我不好,覺得全世界的人都辜負我?全部的現行都是因為沒有修信念恩所造成的!

 

  你們一定要寫修信念恩日記,因為不寫,心就不會修信、不會念恩,就不會朝著這樣的方向去串習。不串習,就是廣論所言:「我等煩惱極其粗猛」等等,就會出現。如果苦惱時心裡想著我要對上師修信,這時心裡就會朝著上師所歡喜的法類去思惟;如果一整天都在修信念恩的續流裡,那麼內心的續流一定會改變。如果不去想,生命的主題就不會放在修信念恩上。

 

 

怎樣倚靠善知識 希望帶母親離開煩惱

恭敬頂禮大寶恩師:  

 

人日,想起了母親。

偶爾看見母親在跟煩惱糾纏在一起,不知道可以怎樣把她帶離那種恐怖的「環境」,然後就會覺得自己很不孝。唯有聽老師話,寫修信念恩,因為其中一種勝利,是它可以使身邊的人得到利益,所以祈求著,有一天能夠被師長攝受,回歸一起學習。

晚上回支苑上課,聽聞師父一段一段有關宗旨理念的開示。總結起來,是關於業果及學習的方法。在還未找到自己的善知識以前,一直迷茫和孤獨,也很無知(這正正是上課前抄上師教誡的內容啊!師長一切時處都怕弟子忘失那種如大病想!),在這種情況下所做的一切,只有隨業流轉,可怖的是,即使自己自認做好了,但也不能獨善其身!因為一不小心,又掉進了共業網裡去。那些肆意濫殺無辜的盧旺達軍人,和食物屠宰場的生靈,很容易在腦內連結在一起,然後看見業果的力量,在彼此間互相輪轉不息,多悲哀!   現在所學習、認知的一切,倚靠善知識的教授,跟著一步一步,從改善自己開始,「學而時習之」,今年目標已定,要認真聽聞,恆常不斷練習,把習氣一點一點改過來。

自己要努力做好迎請上師的準備

尊敬的大寶上師:

 

弟子很希望生生世世追隨 師父、上師學宏宗大師圓滿教法,直至成佛。學習廣論後,自己不斷改變。對比還未學廣論前的人生觀、待人態度,及以前生命的追求,現在的改變很大,心靈目標的追求非常確切。雖然仍有一大堆問題、壞習慣,但是慢慢在學習中看到了⋯ 雖然不是立刻可以完全改掉,但是慶幸有善知識指導及幫助。自己斷每分過、修一分善都是來自善知識教導。 只擔心自己根器差,程度修為不夠聽不懂 上師的意思。不過,正因為這樣,更策發自己要努力做好迎請 上師的準備。弟子很想早日跟 您的心法相應,祈求 上師淨除弟子聞思障礙、一切怯弱、我慢的心。慈悲的上師,您的心在想什麼呢?為什麼弟子不依師的習氣這麼重,令跟您的距離這麼遠? 很希望得到您的身教、言教增長道業。 從一接觸廣論那天開始,師長就在弟子生命中作引導,從廣論中宗大師的理路,在現受弟子就得益了 :因為有了正確認識,平時透過師、法、友環境,串習謙虛與思考的習慣,在發生困難時,心情就不會像從前那樣大起大落,因為有思考,對境串習馬上如理作意,不會被煩惱牽著走,不只隨業、等流活在強烈的情緒之中造惡。 上師,因為您的出現,把弟子生命改寫,因為 您,弟子有了依靠、有了希望。每當對境內心正邪鬥爭苦熬之時, 上師慈悲溫暖的聲音會在耳邊安慰弟子;每當自己造惡時,想到 上師在看著,真的感到羞愧,為什麼我這麼差?但慚愧的力量仍很薄弱,只是偶爾在法會、佛七中因為有 法師引導那股力量較為真實。原來人的「心」是要非常認真地去認識的。真的很祈望親見 上師得您攝受,淨化弟子的障礙煩惱,救渡弟子早日解脫到彼岸。道之根本親近知識軌理,弟子很希望可以做好準備,期待 上師親臨台灣、香港為大眾說法,開示四家合註,開導弟子、眾生們出生死苦海的真理。弟子很害怕下生跟不到 師長三寶,請 您幫助我。

 

祈願 上師早日來台灣、香港弘法,利益廣大有情。

老闆居然沒有駡我

師父:

 

過農曆年前, 因為祈願法會改期, 所以辰向公司請假, 但因已有一位同事請了假在先, 本應不應向老闆講, 本懷著老闆一向遷就我心, 終向她說了, 但終激嬲了老闆, 在以前我一定覺得是老闆不對, 但今星期剛功學忍辱, 在師父消文裹有講, 是自己的問題, 不可遷怒於人, 我又想這是自己的業做得不好, 所以沒發顛(笑), 就由於這個因, 第二天老闆居然沒有駡我, 反而向我道歉因她向我發脾氣, 如不是師父教忍, 那相信這個老闆道歉的果不會現起。

 

感恩師父之教導。

生活書院真是個好地方

今天要做什麼?前行聽聞,金猫因緣,意樂安立,為什麽來,學戒堅持,多聽帶,今早没有跟大家共學,坐在有蓋操塲鬧情緒,坐着坐着,聽師父開示,眼淚流,弟子知這不是應做的。

師父,上師,生活書院真是個好地方,有大光園法師,有同行,不一定要做義工才能坐在這裏,靜靜坐着,望着農地,蝴蝶飛翔,虫鳥和声,想着師父,上師也在這裏與大家說法共聚,美不可言,感恩師父上師加持,讓弟子靜下來觀察自己內心無明,受不了,發脾氣,衰多囗。

戒~調伏,不只是守規矩,是正知見的表現,該做,不該做,了了分明,有師父上師守謢,弟子不要躲懶。  

今天要做什麼?前行聽聞,金猫因緣,意樂安立,為什麽來,學戒堅持,多聽帶,今早没有跟大家共學,坐在有蓋操塲鬧情緒,坐着坐着,聽師父開示,眼淚流,弟子知這不是應做的。                                    師父,上師,生活書院真是個好地方,有大光園法師,有同行,不一定要做義工才能坐在這裏,靜靜坐着,望着農地,蝴蝶飛翔,虫鳥和声,想着師父,上師也在這裏與大家說法共聚,美不可言,感恩師父上師加持,讓弟子靜下來觀察自己內心無明,受不了,發脾氣,衰多囗。                             戒~調伏,不只是守規矩,是正知見的表現,該做,不該做,了了分明,有師父上師守,弟子不要懶。                       

最新文章