1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

福智慈善基金會介紹

日常法師

1987年日常老和尚首次赴印途經香港,初期於佛教青年協會開示念佛法要、《八大人覺經》及三十八攝頌等,之後老和尚開始介紹《廣論》給香港學員,逐有學員自發組成香港最早期的第一個廣論班。後來有兩位廣論學員發願弘揚《廣論》,相繼在普明苑出家(即慧進、慧達法師),老和尚並指示兩位法師在港弘揚《廣論》。當年普明苑住持德儀法師看見大家到處尋找地方開班,特別同意借用普明苑作為廣論班之基地,遂於1993年2月28日在普明苑成立第二個廣論班。當時老和尚老常來香港,關懷、指導大家學習《廣論》,並鼓勵同學要學好國語,才能聽懂廣論錄音帶。之後,也於佛教青年協會、早期香港慈濟、荷石精舍(現在圓明寺)等不同地方相繼開辦心靈教育的課程。

 

因為日常老和尚「光復大地、淨化人心」的理念,推動慈心事業,香港學員於1996年在大埔開墾農地創立慈心農場,積極推動本地的有機耕種。1999年協助香港嘉道理農場成立香港有機農業協會(HOFA)推廣有機事業,慈心農場出任其主要幹事直至現在。

 

老和尚指出「教育是人類升沉的樞紐」,所以在2000年開始,我們進一步擴展課程及服務範圍,推行更全面的心靈教育課程和社會服務。對象拓展至兒童、青少年、長者、家庭及社區等,每年開始舉辦各類型的綜合活動,如生命成長營等,積極推動生命教育、家庭和諧及社區共融;同時亦不斷於各教育團體、公司、學校推動慈心有機的理念,以期提倡愛護生命、守護環境的教育。

 

日常法師

隨著課程及學員增長,福智基金會於2002年正式成立,並於佐敦開設首個教育及服務中心。2007年基金會遷址太子大埔道,翌年又於佐敦志和街成立了分區教室。2008年正式改名為福智慈善基金會,註冊為非牟利慈善團體(稅務局檔案91/6863)。

 

香港的發展步伐逐漸穩定下來,我們乃於2013年於葵涌區業成街成立永久會址,2014年並於長沙灣荔枝角道增設新教室,繼續提倡及推展更全面的心靈教育及佛法教育課程。現時上課地點分佈於灣仔、香港仔、沙田、元朗等地區,並會於未來陸續增設更多中心及教室。

 

我們依著日常老和尚的教授,繼續關懷本地及世界各地的文化及人文精神發展,並透由個人對生命的正面認知,啟發大眾對自他心靈的提升及自然環境的尊重和愛護。我們會一直致力於以「人與自己」、「人與社會」、「人與自然」為主軸,繼續學習佛陀及聖賢德育,推動及實踐慈心有機的理念,建立永續發展的十善社會。目前全球共計有學員八萬多人,「廣論研討班」現已遍佈香港、台灣、新加坡、美國、加拿大、馬來西亞、日本、韓國、澳洲、中國大陸等多個國家和地區。

 

最新文章