1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

我們的導師──上日下常老和尚(1929-2004)

teacher 1

日常老和尚98年於香港普明苑舉辦八關齊戒及圓根燈會

 

sf1.gif.pagespeed.ce.qUvZPVly7i.gif

我們的導師常老和尚,1929出生於清淨淳樸的江蘇省崇明縣,其父親從小即教導他背四書五經,並以「世間第一等人是出家人」為庭訓,鼓勵他出家利益眾生。1947年老和尚隨叔父抵達台灣,爾後畢業於台南工學院土木系(成功大學前身),隨之於1965年在苗栗獅頭山圓光寺出家。

 

出家後,老和尚受持戒律精嚴,修行精進深廣,並深入研讀經論,廣學禪、淨。1966年依印順法師學習經論時獲贈《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》)的海外孤本,如獲珍寶。1972年應美國佛教會之聘,與仁俊法師同往紐約,駐錫大覺寺十多年,從仁俊法師處得到重大啟發。在美期間,他與聖嚴法師結緣頗深,更有機會親近漢藏佛教各方大德,獲益匪淺。

 

1988年的夏季開始,老和尚應廣化法師邀請,受聘為台中南普陀佛學院副院長兼教務長,正式開講廣論。1990年,廣論錄音帶1~160卷發行圓滿。1992年,成立比丘、比丘尼僧團,並獲高雄橋頭圓明寺文智長老協助,正式創辦福智法人團體,以佛法教育、人文教育、慈心教育為居士創立清淨的學習環境。

 

由於「不忍聖教衰,不忍眾生苦」,日常老和尚一生於海內外弘法不遺餘力,乃是當代在大中華地區及美國弘傳宗喀巴大師著作《菩提道次第廣論》的著名高僧,一心致力於結合漢藏佛法,以建立圓滿教法。

 

02-01-06.gif.pagespeed.ce.s4Age45PXp.gif看到農業在耕種過程中大量噴灑化肥、農藥,未來人類不是餓死、戰死,就是被毒死,還會令土地酸化,危及後代。1995年,在賠錢的情況下,他引領弟子種植有機蔬果,過程非常崎嶇。更於1997年創辦慈心有機農業發展基金會,協助台灣農友由依賴農藥及化肥的耕種方法轉為有機耕作。1998年,成立里仁公司,當時只是一個簡單的專售有機蔬果的小賣場。20年後,里仁已發展成為台灣最大的有機連鎖店,旗下有100多家分店,年營業額超過10億新台幣,顧客超過280萬人次,創造了有機事業的奇蹟。

 

除了佛法,老和尚還貫通儒學,提倡學習孔聖思想等。他非常重視近代孩子的教育問題,因而提出「教育是人類升沈的樞紐」,也是人類的唯一希望。老和尚於1997年成立「福智文教基金會」,推展各項文教活動,生命教育、德育教學,鼓勵學生學習孝諦,尊師重道,建立效學聖賢的偉大生命目標。於2003年在台灣雲林縣成立了福智教育園區,以「建立崇高人格」為宗旨,為國家社會培育品格卓越的人才。

 

250x174x02-234-01.gif.pagespeed.ic.pXM9ruS3HX.jpg

日常老和尚一生「光顯悲智聖教,明顯人禮德風」深受弟子們敬仰。他於2004年圓寂之後,世界各地的弟子們紛紛秉承老和尚的志業,繼續做別人不做而應該做的事情,為建立健康和樂的世界,讓一切生命得到安樂而努力!福智團體舉辦的「廣論研討班」現時已遍佈美國、加拿大、新加坡、馬來西亞、日本、韓國、香港、澳洲、中國大陸等多個國家和地區,學習廣論已然成風。

 

 

正因為別人不做,所以我們要做。

大家都說做有機耕種不可能,做了會賠錢。但是日常老和尚說要做、一定要做, 應該要做;正因為別人不做,所以我們要做。等到大家都做了該做的事情,我們再去做別人不想做,而應該要做事情。

 

「常敗將軍」遇挫折不氣餒

日 常老和尚,他在世時,最常以「常敗將軍」自居,他說:「在修行的路上,我一直在打敗仗,但是我越挫越勇。」他這個「常敗」精神,也常常拿來教導弟子:「我 沒有別的東西可幫助你們,如果有的話,那就是我一生失敗的經驗。希望你們聽了,不必重蹈覆轍。聽得下,你們一定會進步得比我快。」

 

 

 

最新文章