1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

《菩提道次第廣論》的簡介與殊勝

 
 
 

我從我的師長及《菩提道次第廣論》的教授得到太多太多的好處!

所以才會盡心盡力的介紹給出家眾和在家眾!

真希望你們一起品嘗甘露法味,而後改善自己努力增上!

福智團體創辦人——日常老和尚

 

《菩提道次第廣論》釋名

日常老和尚開示

現在,我簡略地向各位介紹這本書:《菩提道次第廣論》,「菩提」就是我們祈求的 果——佛果,佛是我們尊崇敬仰的人,是一個覺行圓滿的人,佛是梵文,翻譯成中文是「覺者」,覺悟世間的真理,證得究竟圓滿的果。我們祈求徹底的離苦得樂, 而達到的目標就是佛。「道」是為了達到這個目標的方法。「次第」是努力的過程必須一步一步地循序漸進。《菩提道次第廣論》就是詳細說明從凡夫到成佛這一條 路,使我們了解後照著次第努力實踐,結果就會出現。

 

正法的時候,佛陀的條件高,眾生的根器利,佛陀視個人的根器即能應機解決每個人的問題,根性利的眾生也能夠把佛所說的經教,從浩瀚深遠的教誨中提綱挈領,依教奉行而解決問題。

 

末法的時候,具足像佛那麼圓滿的善知識少了,眾生的根器也越來越鈍了,要想通曉一切聖教,真是難如登天,因為不僅沒有時間精研,即使有時間,也看不懂經教的 真正含意。幸好,有一個大善知識——宗喀巴大師,掌握佛法的全貌,把三藏十二部的精華提煉出來,規劃出一條直接扼要且必不可少的成佛次第,做為凡夫成佛的 指標。

 

所以,《菩提道次第廣論》這本書就像一張「藏寶圖」,依著它,可以正確迅速的找到寶藏,你願意將它置放一旁嗎?諸位,《菩提道次第廣論》確有其殊勝的內涵,一定要珍惜並善加利用啊!

 

《菩提道次第廣論》的殊勝

 

諸位,修學佛法,以遠程看,究竟的是成佛,但成佛須經過三大阿僧祇劫的時間,大家一聽這數字,心就冷了半截,實際上,真正的問題,不在時間的長短而在內容的 好壞。若是壞事,即使一剎那也如坐針氈;若是好事,即使長時期也值得等待,三天、三年、三大阿僧祇劫,甚至無量阿僧祇劫也不怕啊!因此並不是一口氣立刻修 得佛道、證得佛果,而是要步步增上,這就是《菩提道次第廣論》教授最美妙的地方。

 

以近程的利益來看,假若能深入學習佛法,並且運用得當,即能改善生活的品質,擺脫命運的束縛,明朝袁了凡先生的「立命之學」即是明證。

 

了凡先生遇見一位精通命理的孔老先生,為其卜算命運,纖細皆驗,使袁先生更加相信進退有命,遲速有時,從此澹然無求,終至悠悠放任。後來又遇精研禪學的雲谷法會禪師,為其曉 以儒家思想、佛法義理,使袁先生將往日之罪盡情懺悔,積極行善,從此戰兢惕勵,終至所求必應。

 

諸位是不是也希望改善命運?時值末法,這本《菩提道次第廣論》統攝佛法圓滿的道理,你忍心把它束諸高閣嗎?

 

這本書之所以殊勝圓滿,是因為它是由世尊傳承下來的,圓滿的師承需要三個條件:

第一、由佛連綿不絕地傳承,

第二、理路內容完整無缺,

第三、延續傳承的祖師大德都是有修有證。

 

 

因此這本書的教法是悲智雙運互相攝持,經得起千錘百鍊的。

 

廣論研討班招生

 

 

 
 

最新文章